Выставка вин и алкогольных напитков
24 – 26 апреля 2018 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

В севастопольские виноградники вложат 8 млрд рублей

новость
Инвестор нового проекта ООО «Инвест Плюс» уже купил у города 3 участка земли общей площадью 1088 га, на которых планирует посадить виноград и построить 2 винзавода на 400 с лишним рабочих мест для производства 6 млн бутылок вина в год. Первые виноградники высадят в 2018 году.
Участки, выставленные правительством Севастополя на аукцион, не обрабатывались более 20 лет, и на подготовку почвы у инвестора уйдет около года. Собственник намерен использовать высокотехнологичный подход: планируется проанализировать почву, чтобы определить, какие сорта винограда и способы посадки подходят для каждого участка, внедрять органическое ведение хозяйства, отказавшись от синтетических удобрений и химикатов.

В течение 5 лет компания «Инвест Плюс» намерена разбить все запланированные виноградники. Первая бутылка вина сойдет с конвейера в 2023 году. Для продукции севастопольских заводов подберут собственный бренд. Как сообщил гендиректор «Инвест Плюс» Андрей Григорьев, компания ориентирована на выпуск защищенных категорий вин ВЗГУ и ВЗНМП, поэтому торговая марка будет перекликаться с географическим названием местности, где выращен виноград. «Считаем, что потенциал у Севастополя как винодельческого региона очень высокий, – добавил глава компании. – Почвы и климат севастопольской зоны позволяют выращивать большое количество сортов и делать высококачественные вина». Весь проект, реализация которого потребует 5–7 лет, оценивается в 8 млрд рублей.

 Примерно 5-я часть пойдет на создание виноградников с системой мелиорации, остальное – на производственные комплексы. Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников пообещал виноделам всестороннюю поддержку. В стратегии социально- экономического развития города до 2030 года намечено увеличить площадь виноградников с 4,3 до 10 тыс. га.

Благодаря господдержке в 2016 году в Севастополе высадили новые виноградники на рекордной площади в 457 га (в 2015-м – на 158 га). Регион, заняв 4-е место в России по сбору винограда, выпустил почти 20 млн бутылок вина. Новое крупное винодельческое предприятие компании «Инвест Плюс» увеличит площади севастопольских виноградников на 20%, а объем производимого здесь вина – почти на треть.