Выставка вин и алкогольных напитков
24 – 26 апреля 2018 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

На российских виноградниках началась уборка урожая

новость
На российских виноградниках началась уборка урожая, некоторые винодельни уже приступили к его переработке. На многих предприятиях праздник начала сбора ягод уже имеет свои традиции и ритуалы.
На «Фанагории», где первая «лодочка» с виноградом 2017 года уже прибыла на винодельню, по сложившемуся обычаю первый трактор «переехал» красную ленточку, а его водитель получил ароматный подарок.

Кроме того, первые кисти нового урожая окропили фанагорийским игристым, после чего виноделы подняли бокалы за начало винодельческого сезона и будущие вина «Фанагории». По словам главного винодела компании Юрия Узунова, в этом году уборку начали с белых сортов винограда для производства коньячных спиртов.

По предварительным оценкам, «Фанагория» планирует собрать 22 тыс. т винограда всех сортов. В Дагестане с 67 га плантаций уже сняли 693 т винограда, средняя урожайность составила 103 ц с га. Лидирует Дербентский (200 т), Кизилюртовский (180 т) и Сергокалинский (120 т) районы. Всего в этом году аграрии республики планируют собрать 167 тыс. т «солнечной» ягоды. В 2016 году в Дагестане собрали рекордный за последние 30 лет урожай – около 150 тыс. т винограда. С 2013 года в республике ежегодно закладывается почти по 2 тыс. га новых виноградников.

Сезон виноделия открыла «Массандра». Переработка ягод была начата с сортов мускат белый и совиньон. Первый сорт используется виноделами комбината для изготовления сухих и полусладких вид, второй — сухого сортового. В середине сентября специалисты «Массандры» намерены приступить к сбору винограда для мадер (вердельо, серсиаль), мускатов (мускат черный, мускат розовый, мускат белый), портвейнов (кокур, каберне-совиньон) и других вин.

Убрать урожай «Массандре» помогут сезонные работники из Дагестана и студенты российских вузов. Хотя начало уборочного сезона совпало с резким ухудшением погоды, в компании верят, что он закончится удачно. Уборка винограда идет и в Ставропольском крае. Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Роман Коврыга, сегодня в крае действует крупный виноградовинодельческий комплекс, включающий 54 предприятия с полным циклом производства – от выращивания посадочного материала до выпуска готовой продукции.

Плантации региона занимают 6 тыс. га, в 2017 году планируется заложить еще 250 га, из них 200 – под технические сорта. Не менее 8 тыс. т продукции планируют получить в этом году виноградари Новороссийска. За последние годы собираемость ягод выросла здесь на 37%. Площадь виноградников составляет 1,4 тыс. га, осенью аграрии планируют заложить еще около 100 га.

Холдинг «Ариант» начал сбор с технических сортов винограда. Каждый год на предприятия по производству виноматериала «Агрофирмы «Южная» поступают тысячи тонн ягод с плантаций Темрюкского района. В прошлом году там собрали 76 тыс. т, в 2017-м урожай ожидается не хуже.

На кубанских виноградниках «Арианта» работают 12 французских комбайнов Gregoire, позволяющих повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции по сравнению с ручным сбором в 20 раз. Один такой комбайн ежедневно собирает от 80 до 110 т винограда.
 
Источник. Wine Weekly №7