Выставка вин и алкогольных напитков
24 – 26 апреля 2018 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

Итоги выставки Vinorus

новость
С 25 по 27 апреля в Краснодаре, в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» прошла 20-я Выставка вин и алкогольных напитков Vinorus. Организатор – компания «КраснодарЭКСПО», в составе группы компаний ITE.
Участие в выставке Vinorus приняли 50 компаний из 5 стран мира: России, Армении, Италии, Сербии, Франции. Выставку посетили 4 404 человека (совместно с выставками InterFood Krasnodar, FoodTech Krasnodar и «Кубаньпродэкспо»).

В торжественной церемонии официального открытия выставки Vinorus приняли участие: уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Титов Борис Юрьевич, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Ахпашев Евгений Валерьевич, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Дерека Федор Иванович, президент Международной организации по виноградарству и виноделию Моника Кристманн, президент Союза виноградарей и виноделов России Попович Леонид Львович, генеральный директор компании «КраснодарЭКСПО» Тельнова Елена Георгиевна.

«Сегодня на выставке Vinorus представлено большое количество винодельческих предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, гаражных и семейных виноделен, и богатое разнообразие винодельческой продукции и материалов для производства вина. И это очень важно, потому что одна из серьезных задач в нашей стране – это популяризация культуры производства и потребления вина, произведенного из российского винограда, и данная выставка способствует реализации данной задачи. В рамках работы Министерства сельского хозяйства России виноградарство и виноделие отнесено к приоритетным проектам, и у нас есть все основания полагать, что винодельческую отрасль страны ждет большое будущее», – отметил Евгений Ахпашев.
 
Деловая программа
24 апреля, за день до официального открытия выставки, прошел Международный дегустационный конкурс «Южная Россия». На конкурс было представлено 276 образцов, поданных крупными винодельческими предприятиями, виноторговыми компаниями и представителями семейного и гаражного виноделия из регионов России и Абхазии. Организаторы мероприятия – компания «КраснодарЭКСПО» и НО «Союз виноградарей и виноделов России», при поддержке Управления по виноградарству и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
Представленные на конкурс вина и спиртные напитки дегустировались экспертной комиссией «вслепую» и оценивались по 100-балльной системе.
Конкурсные образцы этого года оценивала самая авторитетная комиссия за всю историю конкурса. В ее состав вошли признанные зарубежные и российские эксперты: президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, Артур Саркисян, Бретт Криттенден (Великобритания), Мишель Гарнеро (Франция), Николетта Дикова (Италия), Дмитрий Ковалев, Денис Руденко, Сергей Левожинский и многие другие.
Образцы вин, получившие высшие оценки, были награждены 25 апреля на выставке Vinorus. По итогам конкурса двум образцам вин были присуждены гран-при, золотые медали получило 62 образца, серебряные медали – 20, бронзовые – 10.
Первое из двух гран-при конкурса завоевало выдержанное сухое белое вино «Крю Лермонт Рислинг 2015» винодельческого имения «Фанагория».
Обладателем второго гран-при стало ликерное вино «Траминер десертный коллекционный. Гранд Десерт. Шато Тамань. Резерв  2010» винодельни «Кубань-Вино».
С полными результатами конкурса можно ознакомиться на сайте.

С 25 по 27 апреля специалисты смогли принять участие в работе 1-й Международной научно-технической конференции «Инновационный мир современного виноградарства и виноделия: Россия» (InnoWineRussia 2017), которая прошла под высоким патронатом Международной организации по виноградарству и виноделию (OIV). Организаторы: НО «Союз виноградарей и виноделов России» (СВВР), Российский университет дружбы народов (РУДН), компания «КраснодарЭКСПО».
25 апреля в рамках конференции прошло пленарное заседание, на котором более 200 специалистов обсудили научно-технические аспекты развития виноградарства и виноделия, вопросы развития винодельческих предприятий и повышения качества российских вин. Среди участников: уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Ахпашев, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, президент НО «Союз виноградарей и виноделов России» Леонид Попович, президент Международной организации по виноградарству и виноделию Моника Кристман, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Наталья Боева и многие другие.
В своем выступлении Евгений Ахпашев отметил, что площадь виноградных насаждений в России составляет 87,6 тыс. га (по сравнению с 2010 годом она увеличилась в 1,4 раза). При этом 70,5 тыс. га занимают плодоносящие растения.  В прошлом году площадь закладки виноградников впервые превысила средние показатели предыдущих лет на 50% и составила 5 тыс. га. «В развитии отрасли сегодня наблюдается положительная динамика, которую мы намерены сохранить и преумножить», - отметил Евгений Ахпашев, добавив, что к 2025 году площадь виноградников планируется увеличить до 126 тыс.га.
Борис Титов сообщил о необходимости отмены госконтроля над объемом производства алкоголя через систему ЕГАИС на этапе производства вина. По его словам, виноделы направили президенту РФ пакет поправок в 171 Федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота алкоголя».
«Мы предлагаем новый пакет (поправок в закон), который мы уже направили президенту, в котором мы просим приравнять производство вина к производству продукции сельского хозяйства во всем объеме. Тогда мы бы с вами попали под другое налоговое регулирование. Кроме этого, должна быть изменена система лицензирования, и упрощена она не только для малых производителей вина, в частности, в вопросе ЕГАИС. Мы просим, чтобы ЕГАИС в процессе производства был убран», - сказал Борис Титов.

Также в рамках конференции состоялось заседание Национального комитета Международной организации по виноградарству и виноделию, на котором обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества. Особое внимание было уделено продвижению стандартов контроля качества винодельческой продукции в России, что позволит отечественным виноделам продолжить вхождение на мировой винный рынок. Но, как отметили участники заседания, развитие виноделия невозможно без создания стабильной сырьевой базы – развития отечественного питомниководства с использованием лучших мировых практик.

Во все дни выставки прошли мастер-классы WineSchool – серия тематических дегустаций с элементами обучения, на которых можно оценить целую гамму исключительных вин. Сомелье Сергей Невский и Ксения Дорошенко провели дегустации вин-победителей конкурса «Южная Россия» и вин, представленных семейными винодельнями, кооперативными хозяйствами и винодельческими заводами.

Выставка прошла при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, администрации Краснодарского края, Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края, департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, администрации муниципального образования город Краснодар, Союза виноградарей и виноделов России.
 
Платиновый спонсор конференции InnoWine Russia 2017 – «Абрау-Дюрсо».
Специальный спонсор конференции InnoWine Russia 2017 – «Кубань-Вино».